urkunde umwelt klimapakt 2021 scaled
layoutbild umwelt
bakery 37

Der Beck und EMAS

Umweltschutz

Echter Umweltschutz ist aufwendig. Das weiß die Bäckerei Eberl spätestens seit dem Jahr 2000 – seitdem ist der Handwerksbetrieb nach dem europäischen Umweltmanagementsystem EMAS zertifiziert. Um das Siegel zu bekommen, müssen Betriebe ihre Abläufe auf Nachhaltigkeit überprüfen und laufend verbessern. Der Wasserverbrauch, das Waschen der Kleidung, die Rauchgasemissionen der Öfen oder der Betrieb der Fahrzeuge sind nur einige der Schrauben, an denen die Bäckerei seitdem dreht. Denn die Zertifizierung muss man sich Jahr für Jahr neu verdienen. Letztendlich lohnt sich der Einsatz: EMAS hilft Kosten sparen, und die Umwelt dankt.

 

UKB 400mm
  • Emissionen werden durch regelmäßige Wartung aller Brenner gering gehalten.
  • Ein lärmtechnisches Gutachten wurde hinsichtlich Verbesserungspotentialen umgesetzt.
  • Durch trockene Vorreinigung und moderne Spülvorrichtungen kann die Abwasserbelastung gering gehalten werden.
  • Konsequente Umsetzung der Mülltrennung und Wiederverwertung durch Entsorgungsdienste.
  • Lebensmittelproduktion fordert Verantwortung im Bereich Lebensmittelhygiene – täglich gründliche Reinigung und Sorgfaltspflicht sind hausinterne Vorschriften
  • Die Lebensmittel-Hygiene-Verordnung (LMHV) mit Eigenkontrolle und Dokumentation der Kontrolle wird mit einem hausinternen System umgesetzt.
  • Modernste Produktionsanlagen sichern Arbeitssicherheit und Hygiene im Betrieb
  • Einzige Rauchgaswäscheanlage im süddeutschen Raum, die Feinstaub um 100 % und CO₂ um 66 % reduziert.
UKB 400mm
  • Emissionen werden durch regelmäßige Wartung aller Brenner gering gehalten.
  • Ein lärmtechnisches Gutachten wurde hinsichtlich Verbesserungspotentialen umgesetzt.
  • Durch trockene Vorreinigung und moderne Spülvorrichtungen kann die Abwasserbelastung gering gehalten werden.
  • Konsequente Umsetzung der Mülltrennung und Wiederverwertung durch Entsorgungsdienste.
  • Lebensmittelproduktion fordert Verantwortung im Bereich Lebensmittelhygiene – täglich gründliche Reinigung und Sorgfaltspflicht sind hausinterne Vorschriften
  • Die Lebensmittel-Hygiene-Verordnung (LMHV) mit Eigenkontrolle und Dokumentation der Kontrolle wird mit einem hausinternen System umgesetzt.
  • Modernste Produktionsanlagen sichern Arbeitssicherheit und Hygiene im Betrieb
  • Einzige Rauchgaswäscheanlage im süddeutschen Raum, die Feinstaub um 100 % und CO₂ um 66% reduziert.

Bildnachweis:
Headerbild: fotorellix – stock.adobe.com, Collage: Bild Backofen: markobe – stock.adobe.com, Bild Backstube: oksix – stock.adobe.com, Bild Teigrührgerät: andrew_shots – stock.adobe.com, Grafik Körner: OlgaK – stock.adobe.com, Grafik Ähre: Elegant Themes, alle nicht erwähnten Bilder: Bäckerei / Konditorei Eberl GmbH

 

Bildnachweis:
Headerbild: fotorellix – stock.adobe.com, Collage: Bild Backofen: markobe – stock.adobe.com, Bild Backstube: oksix – stock.adobe.com, Bild Teigrührgerät: andrew_shots – stock.adobe.com, Grafik Körner: OlgaK – stock.adobe.com, Grafik Ähre: Elegant Themes, alle nicht erwähnten Bilder: Bäckerei / Konditorei Eberl GmbH

 

„Die Bäckerei lebt Regionalität: Die Hauptlieferanten finden sich im nahen Umkreis. Die kurzen Transportwege schonen Rohstoffe und reduzieren den Schadstoffausstoß.

Josef Eberl sen.

Baeckerei Eberl GmbH